Историко-филологический факультет ЧелГУ
+7 (982) 293-20-64 по вопросам поступления
+7 (351) 799-70-06 деканат
Челябинск, пр. Победы 162 В
  • О факультете
  • События
  • Специальности
  • Поступающим
  • Наши преимущества
  • Контакты

Информация

  • 27.06.2022
    Международная волонтёрская программа «Послы русского языка в мире»
  • 07.02.2022
    Конференция "Исторические и политические исследования в XXI веке: трансформация человека, сообществ, государств"
  • 28.01.2022
    Международная научная конференция «Коммуникационные пространства Евразии в исторической ретроспективе»
  • 19.01.2022
    Шестой международный молодёжный конвент
  • 19.11.2021
    Олимпиада «Я - профессионал»
  • 15.10.2021
    Открыт приём заявок на получение стипендии Потанина

Международная научная конференция «Коммуникационные пространства Евразии в исторической ретроспективе»

Категория: Календарь событий
Опубликовано: 28 января 2022

Международная научная конференция

«Коммуникационные пространства Евразии

в исторической ретроспективе»

Челябинск, Южно-Уральский госуниверситет

7-8 апреля 2022 г.

Рабочие языки: русский, английский

Институт медиа и социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного университета приглашает историков, культурологов, социологов, антропологов, специалистов по коммуникационным исследованиям, регионоведению, международным отношениям и компаративной политике, а также представителей других смежных дисциплин принять участие в работе научно-образовательной площадки «Коммуникационные пространства Евразии в исторической ретроспективе», которая будет проходить с 7-8 апреля в Челябинске в рамках международного форума «Евразия - 22: Социальные и гуманитарные пространства в век глобализации и цифровизации», организованного при поддержке Правительства Челябинской области, регионального Министерства образования и науки, Министерства культуры и Совета ректоров высших учебных заведений Челябинской области.

Фокус научной части площадки, предусматривающей участие как российских, так и зарубежных коллег, направлен на обсуждение и расширение представлений о пространствах «Малой» и «Большой» Евразий через ретроспективное рассмотрение их сквозь призму коммуникативных практик и ситуаций, дискурсивных стратегий, поиска преемственностей и разрывов, устойчивых моделей и обновлений – от древности до современной эпохи.

Приглашаем вас поделиться результатами ваших исследований и принять участие в обсуждении проблем эволюции коммуникативных пространств Евразии и трансляции этих процессов в политическую сферу, социальную жизнь, экономику культуру.

Какие факторы и обстоятельства служили точками сборки и размывания евроазиатских идентичностей? Какие агентности можно отнести к самым заинтересованным и вовлеченным в евро-азиатское взаимодействие и коммуникативные ситуации? Какую роль в этих процессах играют концепции «прогресса» и «традиции», как они влияли на акторов, их коммуникативные практики, стратегии и используемые ресурсы в разные эпохи? Какое место занимают в этих коммуникациях историческое прошлое и его различные интерпретации? Как в медийных повестках разных времен манифестируются транснационализм, идеи единства, самобытности и суверенности? Какое воздействие на межкультурные отношения и коммуникации оказывают политические, инфраструктурные, (пост)колониальные и миграционные процессы?

Оргкомитет готов рассмотреть заявки на индивидуальные презентации и тематические панели в рамках предложенной или более расширенной тематики, а также по другим проблемам, совпадающим с основным научным фокусом конференции и актуальными вопросами развития Центральной и Восточной Европы, России и Евразии в междисциплинарном аспекте.

Заявка на персональное участие должна включать в себя краткую, аннотацию доклада объемом не более 350 знаков и до 6 ключевых слов на русском или английском и расширенные тезисы по теме выступления на языке презентации объемом до 1500 слов/4000 знаков - для предварительной публикации к началу конференции. (Детали – в Приложении I).

В заявке на панельную дискуссию, помимо сквозной темы, должны быть указаны все спикеры (до 5 человек) со своими заявками, а также предполагаемые модератор и комментатор (по соглашению, они могут быть назначены Оргкомитетом).

В программу площадки включены пленарная сессия, тематические панели, круглый стол, выставки, квест и заседание дискуссионного клуба студентов и аспирантов, экскурсии и специальные события (Предварительную версию программы см. в Приложении II). Участники конференции могу зарегистрироваться на каждое из этих мероприятий, а также общие мероприятия форума через сайт.

Желающих принять участие в работе площадки «Коммуникационные пространства Евразии в исторической ретроспективе» в очном или дистанционном режиме, просим зарегистрироваться в разделе «Площадка 2» на странице форума «Евразия – 22» до 20 февраля включительно.

Оргкомитет гарантирует тщательное и беспристрастное рассмотрение всех поданных заявок и тезисов. Результаты отбора будут сообщены по электронной почте в конце февраля 2022г.

Регистрационный взнос за участие не требуется, однако участники должны предусмотреть собственные варианты покрытия расходов на поездку в случае очного участия. Организаторы могут оказать содействие в официальном приглашении, если таковое потребуется для получения визы или командировки.

Со всеми уточняющими вопросами просим обращаться к Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Руководители оргкомитета

Ольга Юрьевна Никонова, доктор исторических наук, заведующая кафедрой Отечественной и зарубежной историей Андрей Владимирович Епимахов, доктор исторических наук, заместитель директора по науке Института медиа и социально-гуманитарных наук

Секретарь: Нелли Сергеевна Журавлева

Приложение I

Инструкция по подготовке заявки

Финальный срок для регистрации на участие / предоставления заявки – 20.02.2022

Cсылка для регистрации

В заявку должны входить:

  • Тема на языке планируемой презентации
  • Данные о докладчике – ФИО, научная степень и звание, текущая позиция, место занятости, контактная информация (email)
  • Краткая аннотация доклада/текста с описанием содержания исследования (не более 350 знаков)
  • Расширенные тезисы (не более 4000 знаков)

Требования к форматированию текстов:

Для краткой аннотации: до 350 знаков с пробелами, MS Word Text Editor, Times New Roman 14pt, одинарный интервал, поля 2 см, 5-6 ключевых слов на английском языке.

Для расширенных тезисов: до 4000 знаков с пробелами, MS Word Text Editor, Times New Roman 14pt, одинарный интервал, поля 2 cм, ключевые слова на английском (5-6), раскрывающих использованные методы, основные положения, и выводы по заявленной теме.

Требования к ссылкам:

Сноски на источники (при крайней необходимости) должны быть обозначены в тексте номерами в квадратных скобках [1] и соотноситься c пронумерованным списком источников после текста. Рисунки, диаграммы, таблицы и т.д. должны быть размещены в самом тексте. Ссылки на опубликованные работы также должны быть размещены в тексте в круглых скобках с указанием фамилии автора цитируемого материала, года выхода работы и страниц и соотноситься со списком использованной литературы, составленном в алфавитном порядке в конце текста – (Иванова, 1980, 123 / Smith, 2006, 55). В случае соавторства, если авторов двое, указываются обе фамилии (Иванова и Кузнецов, 1980, 123 / Smith and Johnson, 2006, 55), если трое и более - (Иванова и др., 1980, 123 / Smith et al., 2006, 55),.

Примеры библиографического описания для списков после текста:

Для книг и монографий: Фамилия, инициалы, год (в скобках), заглавие книги, издательство, место публикации Akmajian, A. et al. (2014) Linguistics: an introduction to language and communication. 6th edn. Cambridge, MA: MIT Press.

Для глав/частей сборника работ: Фамилия, инициалы, (год публикации), «заглавие текста», ФИО редактора и заглавие сборника, издательство, место публикации, страницы - Calabrese, F.A. (2005), "The early pathways: theory to practice - a continuum", in Stankosky, M. (Ed.), Creating the Discipline of Knowledge Management, Elsevier, New York, NY, pp. 15-20.

Для журнальных публикаций: Фамилия, инициалы, (год публикации), «заглавие статьи»), название журнала, том, выпуск, страницы – Capizzi, M.T. and Ferguson, R. (2005), "Loyalty trends for the twenty-first century", Journal of Consumer Marketing, Vol. 22 No. 2, pp. 72-80.

Для электронных журнальных ресурсов: помимо данных статьи (см.выше), полный URL и дата обращения к электронному ресурсу - Lomolino, M. et al. (2013) ‘Of mice and mammoths: generality and antiquity of the island rule’, Journal of Biogeography, 40(8), pp. 1427-1439. Available at: https://www.jstor/org/stable/23463664 (последнее обращение – 25 ноября 2021 г))

 
Историко-филологический факультет ЧелГУ
+7 (982) 293-20-64 — по вопросам поступления
+7 (351) 799-70-06 — деканат
Челябинск, пр. Победы 162 В
Создание сайта: blacklemon.ru
2020 © Историко-филологический факультет ЧелГУ