Сегодня, 18 мая, во всём мире отмечают Международный день музеев. Сотрудники музея археологии и этнографии Челябинского государственного университета встречает профессиональный праздник в трудах – собирая экспонаты для выставки, которая совсем скоро откроется в Москве, в музее-заповеднике «Коломенское».
«Для экспозиции нам выделили три выставочных зала, расположенных в подклете загородного дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском – исключительном по красоте и великолепию архитектурном ансамбле, известном как выдающееся произведение русской деревянной архитектуры ХVII века, – комментирует заведующая музеем археологии и этнографии ЧелГУ Екатерина Чайко. – Этот дворец, разобранный в ХVIII веке из-за ветхости, был полностью восстановлен по сохранившимся в архивах чертежам и замерам правительством Москвы».
Музей археологии и этнографии ЧелГУ – ключевой, но не единственный участник выставки. В зале будут размещены также предметы из музея-заповедника «Аркаим», Исторического музея Южного Урала, Южно-Уральского государственного университета. Частью проекта станет выставка работ челябинских художников, подготовленная Центром историко-культурного наследия Челябинска.
«Выставка в Коломенском наглядно показывает ведущую роль археологической школы ЧелГУ, прежде всего, в открытии Аркаима, – отмечает Екатерина Чайко. – На протяжении трёх месяцев – июля, августа и сентября, москвичи и гости столицы смогут прикоснуться к истории древней цивилизации, географически связанной с современной Челябинской областью».
В рамках подготовки выставки преподаватель нашего факультета, директор УНЦ изучения проблем природы и человека Елена Куприянова реконструировала в материале детскую одежду эпохи бронзы по данным могильника Степное. В ближайших планах – изготовление скульптурных реконструкций облика мужчины и женщины на основе материалов Большекараганского могильника.
Торжественное открытие выставки в Коломенском запланировано на 5 июля.