Историко-филологический факультет ЧелГУ
+7 (982) 293-20-64 по вопросам поступления
+7 (351) 799-70-06 деканат
Челябинск, пр. Победы 162 В
  • О факультете
  • События
  • Специальности
  • Поступающим
  • Наши преимущества
  • Контакты

Информация

  • 22.02.2023
    Онлайн-школа "Международник"
  • 21.02.2023
    Лазаревские посиделки
  • 06.02.2023
    Модель ООН ЧелГУ 2023
  • 03.02.2023
    Neo Classical Scholar - 2023
  • 01.02.2023
    Всероссийская научная конференция «Подготовка кадров советских историков: научно-дисциплинарная и статусная иерархия в 1920-е – 1950-е гг.»
  • 29.12.2022
    Команда Урала. Реформация

Профессор кафедры политических наук и международных отношений разработал новый магистерский курс при поддержке гранта Фонда Потанина

В июне 2022 г. профессор кафедры политических наук и международных отношений Андрей Аркадьевич Пасс выиграл грантовый конкурс Фонда Потанина для преподавателей магистратуры. Этот конкурс предусматривает финансовую поддержку преподавателей, разрабатывающих новые образовательные программы и учебные курсы, внедряющих оригинальные методики обучения. Авторитетное экспертное сообщество поддержало предложенную Андреем Аркадьевичем тему «Государственная политика по противодействию экономической преступности в условиях социальных потрясений (на материалах Великой Отечественной войны)». Идея возникла после того, как под руководством А.А. Пасса был завершен масштабный трехлетний проект, посвященный выявлению, расследованию и пресечению хозяйственных деликтов в СССР в 1941 – 1945 гг. Этот проект, поддержанный Российским фондом фундаментальных исследований, завершился выходом коллективной монографии.

Андрей Аркадьевич поделился подробностями теоретического базиса нового курса:

"Концептуально создание нового образовательного продукта базируется на наработках научной школы, именуемой "экономика преступлений и наказаний". В 1968 г. в США была опубликована программная статья нобелевского лауреата Г. Беккера "Преступление и наказание: экономический подход". В ней предлагалась интерпретировать мотивы преступников и определять наиболее эффективные пути их нейтрализации с помощью принципа "оптимизирующего поведения". Согласно этому принципу и правонарушитель, и правоохранитель сознательно и долгосрочно планирует свою деятельность, выбирая из ее вариантов тот, при котором отношение выгод к затратам будет максимальным. За время существования данной теории обнаружились не только ее креативные возможности, но и некоторые ограничения. Ряд правоведов полагает, что она слишком упрощена и механистична. Авторская концепция связывает феномен делинквенции с комплексом общественных и ментальных детерминант, определяющих облик отдельных слоев населения. В качестве двигателя общественного развития рассматриваются устойчивые институты (учреждения, ценности, идеология, действующие нормы и способы реализации властных отношений)".

Новый учебный курс органично совмещает в себе как оценку масштабов и причин криминала в экономической сфере, так и анализ способов и приемов борьбы с ним в конкретно-исторических условиях тотальной войны. В результате ознакомления студентов с лекционным материалом, специальной литературой и неопубликованными архивными источниками будет сформирована междисциплинарная образовательная среда, которая позволит расширить представления целевой аудитории о малоизвестных фактах, событиях и персоналиях внутриполитической и экономической истории нашей страны в период военного лихолетья. В ходе реализации программы предполагается организация тематических круглых столов, университетских научных конференций и знаковых мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне. В рамках заседания кафедры политических наук и международных отношений прошло обсуждение программы нового курса, который получил высокую оценку коллег и будет включен в учебные планы магистратуры.

 
Историко-филологический факультет ЧелГУ
+7 (982) 293-20-64 — по вопросам поступления
+7 (351) 799-70-06 — деканат
Челябинск, пр. Победы 162 В
Создание сайта: blacklemon.ru
2020 © Историко-филологический факультет ЧелГУ