С 15 по 24 июля 2015 г. студенты Историко-филологического ЧелГУ направления подготовки Международные отношения прошли свою первую учебную практику в Международной летней школе "Entrepreneurial behavior and competence" (Предпринимательское поведение и компетентность) под руководством иностранных специалистов из Арнемской бизнес-школы (Нидерланды). Занятия проходили на свежем воздухе в студенческом оздоровительном лагере ЧелГУ «Парус» на озере Малое Миассово.
Международная летняя школа проходила под руководством профессора Йоупа Винке и его коллеги, президента компании «Leaders TM» Лореданы Орхей. Они привезли в Челябинск свою новую образовательную программу «Предпринимательское поведение и компетенции». Также, помимо преподавателей, в лагерь ЧелГУ прибыли и студенты Арнемской бисзес-школы из Нидерландов, Америки, Финляндии и Германии.
Что мы делали
Все студенты были поделены на команды из 8-9 человек во главе с тим-лидерами, и также внутри команды существовала ещё сборная из 3-4 человек, которая участвовала в бизнес-игре.
Суть этой игры заключалась в том, что нужно было основать свою компанию и выполнять функции HR-отдела. Мы заключили контракт, прописав в нём нашу цель и показатели, к которым мы будем стремиться. Компании принимали решения в найме и увольнении сотрудников, также определяли размер заработной платы работникам, и могли потратить общий бюджет компании на различные программы. Каждый день мы выполняли квартальный отчёт, где нужно было выбирать определённый инцидент и следовать его указаниям. Также, мы делали презентацию своей компании, придумали песню и в последний день мы предоставили отчёт о проделанной работе, где мы должны были указать о своих достижениях и недостатках компании, сравнить показатели в начале и конце нашего пути и так же сравнить все эти показатели с теми, которые мы планировали получить, отвечали на вопросы. Та компания, у которой были наилучшие показатели, получила денежный приз. За эти 9 дней мы прожили двухгодичную жизнь компании.
Так же проводились тренинги на свежем воздухе, где мы играли в различные игры. Это нужно было для того, чтобы научиться слушать и понимать, научиться принимать информацию и научиться адаптироваться к той ситуации, которую ты принял.
Но наша практика не была ограничена только этой программой. Вечерами мы собирались в холле для различных мероприятий, например таких, где студенты могли раскрыться в творческой области. Или мы собирались чтобы поиграть в различные игры, научить иностранных студентов русским играм, а они, в ответ, учили нас своим.
В первый день было очень тяжело наладить коммуникацию с иностранными студентами. Ведь были и такие люди, которые не знали английского языка. Но, со временем, все начали раскрываться и общение стало намного легче.
Каждый день мы просыпались, ходили на зарядку, позже завтракали, потом шли на бизнес-игру, затем обедали, потом ходили на тренинг, после - свободное время, ужин, свободное время и в полночь отбой. На программу у нас каждый день отводилось около 7 часов. Поначалу было тяжело, не все понимали суть бизнес-игры, но со временем стало проще.
Однажды нам устроили квест. Вечером всех собрали в холле, ничего не сказав, и устроили немного жуткую, но в то же время, очень интересную игру. Нас всех поделили на 4 команды и мы ходили по станциям и выполняли различные задания, например, «ведьма» приказала отыскать магический камень, так же пройтись по «лабиринту» не тронув ни одного камня, иначе у тебя бы «забрали» душу или способность видеть. На каждой станции нам выдавали определённый амулет. Надо было их все собрать и в конце сжечь ради того, чтобы «вернуть» души нашим друзьям.
В последний день иностранцы устроили нам барбекю. Мы собрались у костра, пели песни, рассказывали различные истории. Было очень весело и интересно. В этот же день мы устроили дискотеку в стиле русского Нового года, где мы показали, как в России празднуется Новый Год. Мы нарядили ёлку, слушали речь президента, танцевали под русские новогодние песни и т. д.
По окончанию международной летней школы нам выдали сертификаты о том, что мы прошли программу «Предпринимательское поведение и компетентность».
В целом, эти 9 дней были очень насыщенными. Мы получили полезный опыт общения с носителями английского языка, развили навык управления компанией узнали о традициях в других странах. Мы же поделились о наших традициях, научили иностранцев простым русским словам и выражениям, таких как «Спасибо» «Привет» «Как дела?» «Добрый день» «Спокойной ночи» и т. д.
Мы подружились с иностранными студентами и до сих пор поддерживаем связь в социальных сетях. До сих пор вспоминается вечерняя атмосфера в лагере, песни на гитаре, ночные разговоры, рисование плана на день, собрание команды с тим-лидерами и подведение итогов дня. Я надеюсь, что в следующем году мы снова встретимся с иностранными студентами.
Юлия Духно, группа ИМО-201.