Русский писатель, поэт, драматург Александр Петрович Сумароков в XXI веке известен, в основном, филологам. Своими научными и литературными трудами он остался в своем XVIII веке и в истории русской литературы. В ноябре 2017 год ему исполняется 300 лет, а в октябре этого же года – 240 лет со дня его смерти. Филологи ЧелГУ подготовили поздравление писателю.
Дворянин Сумароков учился в Сухопутном шлехетном корпусе, своеобразной «Рыцарской академии», готовился к светской жизни и блестящей государственной службе, а стал служителем литературы и театра и создал своими трагедиями и комедиями первый национальный репертуар, связав его с злободневными политическими проблемами и реалистическими картинами бытовой жизни, будучи свидетелем всех важных исторических событий своего времени.
Желчный, вспыльчивый, принципиальный, всегда шел против правил в литературе и в жизни. Жанровый универсализм в эпоху жестких правил классицизма! Женитьба на крестьянке, бывшей крепостной в эпоху крепостного права! Патриотизм и сатирическое высмеивание общественных и частных пороков! Забытый и по сути неоцененный после смерти. XX век вернул Сумарокову признание и уважение.
Свидетельство этому мероприятие на историко-филологическом факультете, посвященное 300-летию писателя, в рамках которого студенты-филологи прочитали доклады, посвященные лирическому и сатирическому творчеству Сумарокова, поставили сценки из его комедии «Рогоносец по воображению», представили его басни-притчи и даже пытались переложить на музыку его любовное песни. А в заключение написали поздравительные открытки писателю в его XVIII век и сказали, что они думают о нем.
О, великий, непонятый, но незабытый! Твой свет литературной науки светит нам уже 300 лет! Тебя, Умнейший, обвиняли в неимении таланта, бранили и восхваляли, уничижали и возвеличивали, но имя твое, неоднозначное и спорное, не стерлось в истории.
Ты был предметом осмеяния и подражания великих людей, но именно труды твои они знали и учили, а потому твой талант неоспорим и к твоему нерукотворному памятнику не зарастет народная тропа также, как и ко всем светилам русской классической литературы. Спасибо, Александр Петрович Сумароков.
студентка группы ФР-201 Белоусова Александра
Дорогой Александр Петрович Сумароков! Мы помним Вас пылким и неординарным, идущим в одну ногу с эпохой и одновременно наперекор ей. Вы — наш эталон упорства, человека истинной силы и благородства.
Студентки группы ФПО-201 Ширяева Анна, Рахеева Анжела
Александр Петрович Сумароков!
Поверьте, мы Вас не забыли. Мы до сих пор читаем Ваши басни, перекладываем на музыку и поём ваши песни, ставим комедии на импровизированной сцене на практических занятиях по русской литературе.
Спасибо за то, что с такой реалистичностью отнеслись к своему времени, не скрыли все пороки общества за розовой и туманной завесой, не бросили мягкую пыль в глаза читателей!
Поднимаю за Вас бокал!
студентка группы ФР-201 Бродягина Надежда
Уважаемый Александр Петрович!
Поздравляю Вас с трёхсотлетием! Знайте, память о Вас жива. Студенты историко-филологического факультета на протяжении многих лет ставят на практических занятиях по Вашему творчеству сценки из комедий и трагедий, написанных Вами. Они не спят ночами из-за того, что конспектируют Инну Вишневскую, которая в своей работе «Аплодисменты в прошлое» рассказала о Вашем нелегком жизненном пути и дала серьезную оценку вашему вкладу в историю развития русской литературы, оценив литературное новаторство, которое не увидели ваши современники.
Признаюсь, что после лекций и семинаров о Вас мы, студенты Челябинского государственного университета историко-филологического факультета, по-новому взглянули на Ваше творчество.
С Днём Рождения, Александр Петрович! Мы будем помнить Вас как трагика «космического масштаба», вышедшего из своего времени на просторы философии времени, который, искренне беспокоясь о судьбе русского театра, познакомил зрителей с зарубежными традициями, взятыми из творчества таких писателей как: Корнель, Расин, Вольтер, Шекспир. Но мы не воспринимаем Вас как «несчастнейшего из подражателей», по словам ваших недоброжелателей и литературных соперников, мы считаем Вас великим трагиком и ставим Ваше имя наравне с их именами!
студентка группы ФПО-201 Сагоконь Екатерина
Сегодня — триста лет, завтра — четыреста. Много лет прошло? Немало, а ваш след в русской литературе все не блекнет. Вас даже можно поздравить не только с трехсотлетием, а с тем, о чем мечтает практически каждый: не просто загореться яркой звездой и тут же погаснуть на тёмном небосводе времени, а своим сиянием запомниться, остаться в народной памяти, светом взрастить целый сад новых вдохновленных талантов. Вы приоткрыли тяжелую завесу государственных заказов и зашоренных взглядов, неспособных за, несомненно, важным и вечным увидеть сиюминутное чувство, страсть, любовь, искренность, приблизить литературу к реальному, простому человеку, коснувшись его вечной души.
Хорошо, что вы не увидели мир нашего времени. Все, у истоков чего вы стояли, сейчас опошлено, либо возведено в нелепый гротеск, либо снижено до невозможного.
И все равно — спасибо. Пусть в узких кругах, но вы не забыты.
студентка группы ФР-201 Лантух Мария
Дорогой Александр Петрович!
Рада поздравить вас с Днем рождения! Ваше творчество изучается в школах и вузах, и по сей день темы и идеи ваших комедий остаются актуальными. Ваше умение пользоваться историческим материалом, облекая его в художественную форму, поразило меня трагедии «Димитрий Самозванец». Ваша комедия «Рогоносец по воображению» понравилась мне за живую речь и яркие характеры.
Спасибо за ваш вклад в литературу! Без вашего творчества русская литература осиротела бы. Я очень рада, что имела удовольствие познакомиться с вашими произведениями!
студентка группы ФР-201 Рыкова Анна
А.П. Сумароков, шлю Вам свои поздравления и привет из 21 века!
Хочу выразить Вам огромную благодарность за Ваш вклад в русскую литературу. В нынешних комедиях, трагедиях и драмах современных режиссеров и драматургов мы видим реальные характеры, видим в них себя. В этом Ваша заслуга, Александр Петрович.
Ваша личность - отличный пример того, что человек должен заниматься любимым делом наперекор чужим нападкам.
(не подписано)
Поэт – поэту Поздравительный реп (вы – новатор, вы оцените)
Дорогой Александр Петрович!
В ваш трёхсотый день рождения!
Спасибо за вклад, хотелось бы сказать!
Читателей разумных пожелать!
Актёров лучших, постановок!
Певиц погромче и певцов!
И ваше имя будут помнить
Наши потомки, и ещё,
Не один год переживём мы
В страницах вечных трудов!
студентка группы ФПО-201 Кучукова Анастасия.