Международная научная конференция
«Коммуникационные пространства Евразии
в исторической ретроспективе»
Челябинск, Южно-Уральский госуниверситет
7-8 апреля 2022 г.
Рабочие языки: русский, английский
Институт медиа и социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного университета приглашает историков, культурологов, социологов, антропологов, специалистов по коммуникационным исследованиям, регионоведению, международным отношениям и компаративной политике, а также представителей других смежных дисциплин принять участие в работе научно-образовательной площадки «Коммуникационные пространства Евразии в исторической ретроспективе», которая будет проходить с 7-8 апреля в Челябинске в рамках международного форума «Евразия - 22: Социальные и гуманитарные пространства в век глобализации и цифровизации», организованного при поддержке Правительства Челябинской области, регионального Министерства образования и науки, Министерства культуры и Совета ректоров высших учебных заведений Челябинской области.
Фокус научной части площадки, предусматривающей участие как российских, так и зарубежных коллег, направлен на обсуждение и расширение представлений о пространствах «Малой» и «Большой» Евразий через ретроспективное рассмотрение их сквозь призму коммуникативных практик и ситуаций, дискурсивных стратегий, поиска преемственностей и разрывов, устойчивых моделей и обновлений – от древности до современной эпохи.
Приглашаем вас поделиться результатами ваших исследований и принять участие в обсуждении проблем эволюции коммуникативных пространств Евразии и трансляции этих процессов в политическую сферу, социальную жизнь, экономику культуру.
Какие факторы и обстоятельства служили точками сборки и размывания евроазиатских идентичностей? Какие агентности можно отнести к самым заинтересованным и вовлеченным в евро-азиатское взаимодействие и коммуникативные ситуации? Какую роль в этих процессах играют концепции «прогресса» и «традиции», как они влияли на акторов, их коммуникативные практики, стратегии и используемые ресурсы в разные эпохи? Какое место занимают в этих коммуникациях историческое прошлое и его различные интерпретации? Как в медийных повестках разных времен манифестируются транснационализм, идеи единства, самобытности и суверенности? Какое воздействие на межкультурные отношения и коммуникации оказывают политические, инфраструктурные, (пост)колониальные и миграционные процессы?
Оргкомитет готов рассмотреть заявки на индивидуальные презентации и тематические панели в рамках предложенной или более расширенной тематики, а также по другим проблемам, совпадающим с основным научным фокусом конференции и актуальными вопросами развития Центральной и Восточной Европы, России и Евразии в междисциплинарном аспекте.
Заявка на персональное участие должна включать в себя краткую, аннотацию доклада объемом не более 350 знаков и до 6 ключевых слов на русском или английском и расширенные тезисы по теме выступления на языке презентации объемом до 1500 слов/4000 знаков - для предварительной публикации к началу конференции. (Детали – в Приложении I).
В заявке на панельную дискуссию, помимо сквозной темы, должны быть указаны все спикеры (до 5 человек) со своими заявками, а также предполагаемые модератор и комментатор (по соглашению, они могут быть назначены Оргкомитетом).
В программу площадки включены пленарная сессия, тематические панели, круглый стол, выставки, квест и заседание дискуссионного клуба студентов и аспирантов, экскурсии и специальные события (Предварительную версию программы см. в Приложении II). Участники конференции могу зарегистрироваться на каждое из этих мероприятий, а также общие мероприятия форума через сайт.
Желающих принять участие в работе площадки «Коммуникационные пространства Евразии в исторической ретроспективе» в очном или дистанционном режиме, просим зарегистрироваться в разделе «Площадка 2» на странице форума «Евразия – 22» до 20 февраля включительно.
Оргкомитет гарантирует тщательное и беспристрастное рассмотрение всех поданных заявок и тезисов. Результаты отбора будут сообщены по электронной почте в конце февраля 2022г.
Регистрационный взнос за участие не требуется, однако участники должны предусмотреть собственные варианты покрытия расходов на поездку в случае очного участия. Организаторы могут оказать содействие в официальном приглашении, если таковое потребуется для получения визы или командировки.
Со всеми уточняющими вопросами просим обращаться к Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
Руководители оргкомитета
Ольга Юрьевна Никонова, доктор исторических наук, заведующая кафедрой Отечественной и зарубежной историей Андрей Владимирович Епимахов, доктор исторических наук, заместитель директора по науке Института медиа и социально-гуманитарных наук
Секретарь: Нелли Сергеевна Журавлева
Приложение I
Инструкция по подготовке заявки
Финальный срок для регистрации на участие / предоставления заявки – 20.02.2022
В заявку должны входить:
- Тема на языке планируемой презентации
- Данные о докладчике – ФИО, научная степень и звание, текущая позиция, место занятости, контактная информация (email)
- Краткая аннотация доклада/текста с описанием содержания исследования (не более 350 знаков)
- Расширенные тезисы (не более 4000 знаков)
Требования к форматированию текстов:
Для краткой аннотации: до 350 знаков с пробелами, MS Word Text Editor, Times New Roman 14pt, одинарный интервал, поля 2 см, 5-6 ключевых слов на английском языке.
Для расширенных тезисов: до 4000 знаков с пробелами, MS Word Text Editor, Times New Roman 14pt, одинарный интервал, поля 2 cм, ключевые слова на английском (5-6), раскрывающих использованные методы, основные положения, и выводы по заявленной теме.
Требования к ссылкам:
Сноски на источники (при крайней необходимости) должны быть обозначены в тексте номерами в квадратных скобках [1] и соотноситься c пронумерованным списком источников после текста. Рисунки, диаграммы, таблицы и т.д. должны быть размещены в самом тексте. Ссылки на опубликованные работы также должны быть размещены в тексте в круглых скобках с указанием фамилии автора цитируемого материала, года выхода работы и страниц и соотноситься со списком использованной литературы, составленном в алфавитном порядке в конце текста – (Иванова, 1980, 123 / Smith, 2006, 55). В случае соавторства, если авторов двое, указываются обе фамилии (Иванова и Кузнецов, 1980, 123 / Smith and Johnson, 2006, 55), если трое и более - (Иванова и др., 1980, 123 / Smith et al., 2006, 55),.
Примеры библиографического описания для списков после текста:
Для книг и монографий: Фамилия, инициалы, год (в скобках), заглавие книги, издательство, место публикации Akmajian, A. et al. (2014) Linguistics: an introduction to language and communication. 6th edn. Cambridge, MA: MIT Press.
Для глав/частей сборника работ: Фамилия, инициалы, (год публикации), «заглавие текста», ФИО редактора и заглавие сборника, издательство, место публикации, страницы - Calabrese, F.A. (2005), "The early pathways: theory to practice - a continuum", in Stankosky, M. (Ed.), Creating the Discipline of Knowledge Management, Elsevier, New York, NY, pp. 15-20.
Для журнальных публикаций: Фамилия, инициалы, (год публикации), «заглавие статьи»), название журнала, том, выпуск, страницы – Capizzi, M.T. and Ferguson, R. (2005), "Loyalty trends for the twenty-first century", Journal of Consumer Marketing, Vol. 22 No. 2, pp. 72-80.
Для электронных журнальных ресурсов: помимо данных статьи (см.выше), полный URL и дата обращения к электронному ресурсу - Lomolino, M. et al. (2013) ‘Of mice and mammoths: generality and antiquity of the island rule’, Journal of Biogeography, 40(8), pp. 1427-1439. Available at: https://www.jstor/org/stable/23463664 (последнее обращение – 25 ноября 2021 г))