7 октября 2017 года историко-филологический факультет ЧелГУ, Центр культурно-исторических исследований ЮУрГУ, Европейский университет в Санкт-Петербурге проводят коллоквиум, связанный с проблематикой изучения позднесоветского общества. Совместно с проведением коллоквиума будет подготовлен и опубликован тематический блок статей в журнале «Magistra Vitae».
В 1977 г. была принята Конституция СССР, получившая название «конституция развитого социализма» или «брежневская конституция». Сорокалетие данного события позволяет актуализировать дискуссию не только о самой Конституции, но и специфике периода в целом. В современном российском обществе существует определенный парадокс относительно позднего СССР. С одной стороны, за временем второй половины 1960-х – начала 1980-х утвердилось определение «застоя», что означает кризис советской модели развития, выразившийся в замедлении экономического роста, падении трудовой дисциплины, отставании от стран Запада в рамках научно-технической революции, старении элиты и приверженности экстенсивному варианту развития. С другой - социологические исследования показывают, что «брежневский» период в сознании населения выступает своеобразным золотым веком в истории страны: это связывается с расширением социальной сферы, растущим уровнем благосостояния, формированием своеобразного общества потребления, ощущением стабильности. В российской историографии тема позднесоветского периода пока что разработана недостаточно, что приводит к ситуации, когда осмысление происходит в лучшем случае в рамках публицистики, а в худшем - в рамках спекуляций. Мы предлагаем провести серьезное обсуждение брежневской эпохи, внимательно проанализировать различные аспекты этого периода советской истории, предложить научные трактовки политических, экономических и повседневных явлений позднего СССР.
В преамбуле к Конституции 1977 года формулировались главные задачи, стоявшие на тот момент перед советским государством. Отталкиваясь от них, мы предлагаем обсудить на нашем коллоквиуме следующие темы:
- «Создание материально-технической базы коммунизма» - тут мы хотели бы проанализировать особенности советской экономики, темы, связанные с советским производством и торговлей;
- «Совершенствование социалистических общественных отношений» - тут мы предлагаем проследить эволюцию партийно-государственного аппарата, конкретные формы взаимодействия власти и общества, функционирование общественных организаций;
- «Воспитание человека коммунистического общества» - это позволит нам поговорить об идентичности позднесоветского человека, дискуссиях о морали и нравственности, проблемах гендера и инакомыслия;
- «Повышение материального и культурного уровня жизни трудящихся» - темы позднесоветская повседневности, модели советской культуры потребления, культурные практики позднего СССР;
- «Содействие укреплению мира и развитию международного сотрудничества» - отношения СССР со странами Восточной Европы, темы сотрудничества и противостояния с Западом.
Организаторы коллоквиума приветствуют творческий подход к анализу этих тем и приглашают подавать заявки представителей различных научных дисциплин, чьи исследования соотносятся с заявленной темой.
Рабочие языки коллоквиума – русский и английский.
Организаторы могут рассмотреть возможность оплаты части расходов для участия в коллоквиуме.
Заявки на участие, составленные на русском или английском языках, принимаются до 1 июня 2017 года включительно. О результатах конкурсного отбора участники будут уведомлены не позднее 1 августа 2017 года.
Заявка должна содержать:
Имя докладчика, название научного учреждения, должность, почтовый и электронный адрес; Сurriculum vitae; Тему и тезисы доклада (не более 1000 знаков). Заявки следует присылать по адресу: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., контактное лицо: Александр Фокин, доцент ЧелГУ.
По итогам коллоквиума планируется опубликовать тематический блок статей в журнале «Magistra Vitae», участникам будет предложено переработать свои доклады в статьи (с требованиями к публикациям можно ознакомиться по ссылке http://magistravitaejournal.ru/ru/authors.html )