Очная часть Всероссийского молодежного образовательного форума «Восток» проходила на базе Дальневосточного федерального университета с 12 по 17 июля 2021. Светлана Двинина была единственным представителем города на Форуме. Мы поинтересовались, как же ей это удалось.
- Что нужно сделать, чтобы стать участником Форума?
- Во-первых, быть готовым к дальнему перелету (смеется). На самом деле, процедура отбора довольна длительная. Конкурс был объявлен в марте, заявки принимались до 15 мая. Сама заявка не представляет никаких сложностей. Даже наоборот, будит фантазию, ведь нужно написать эссе, как я вижу Дальний Восток в будущем или какую инициативу я могу предложить для развития Дальнего Востока. И всё. А потом нужно ждать… И томиться месяц.
В июне проходил онлайн этап Форума, где дистанционно встретилось более 1000 человек. Мы слушали лекции о проблемах и возможностях Дальнего Востока, представители крупнейших предприятий (Роскосмос, Сбер, РЖД, РусГидро, Невада) рассказывали о своих проектах, в которых мы можем себя реализовать.
Мы также принимали участие в мастер-классах, а главное, уже начали групповую работу над решением кейса. Всего было 11 команд, которые решали 9 кейсов, так как участников было очень много. Я работала в команде Сбера, который поставил нам задачу расширить воронку кандидатов на стартовые позиции в банке, где наблюдается недостаточный поток соискателей. Было очень интересно разрабатывать разные варианты и откидывать крутые, но неработающие на Дальнем Востоке идеи. Таким образом, почувствовать себя частью Сбера. В каждой команде работал свой фасилитатор, чьи практики я возьму себе в копилочку как преподаватель. Работу курировали и представители Сбера, которые «забредали» к нам на сессии, отвечали на вопросы и уточняли требования.
- И это только онлайн этап?
И это всё только онлайн этап, который длился неделю и был очень насыщен. Здесь мне также понравилась LMS дистанционного этапа Форума, с очень дружелюбным интерфейсом и где отмечались все твои достижения в автоматическом режиме. Классная вещь!
- Как проходил отбор на оффлайн этап во Владивостоке?
- Как нам сказали, оценивание проходило по активности работы над кейсом в команде, по посещению лекций и мастер-классов, а также по оригинальности идеи в эссе. Точное число участников оффлайн этапа я не могу сказать, но нас было около 300 человек, при этом среди них было много представителей Дальнего Востока. Я очень рада, что попала в итоговый список при такой конкуренции.
- Что вы делали на онлайн этапе во Владивостоке?
- Первый день отходили от дороги (смеется). Я добиралась с двумя пересадками 22 часа, так как организаторам не удалось купить другие билеты. Я даже не думала, что во Владивосток ездит так много людей. Но мне еще повезло. Кто-то ехал 2 суток с тремя пересадками. Но тут грех жаловаться, потому что организаторы всё оплачивали, билеты и проживание, что для поездки на Дальний Восток выливается в кругленькую сумму.
- Итак, вы отдохнули от дороги, и что потом?
- Отдохнули совсем немного, часика три. Потом организационные моменты – сдача документов, справок и пр. Кроме того, мы сдали еще один ПЦР-тест на территории Форума (первый ПЦР-тест сдавали дома, без него нас не пустили бы на площадку Форума), получили бейджи, раздатку и мерч. И пошли знакомиться с территорией Дальневосточного федерального университета. С огромной территорией, где ходят бесплатные шаттлы! Забегу вперед и скажу, что в среднем за день я проходила по 15 км. Это только по территории! Выходить за территорию Форума по предписанию Роспотребнадзора нам было нельзя из-за ситуации с Covid-19.
Но нам и территории было достаточно! Потрясающие корпуса, как из мира будущего, в 12 этажей, фонтаны, водопад, вид на мост Русский, набережная и море. Японское море, которое, фактически, уже является океаном. Что еще нужно? Хотя нет, знаю, что: отсутствие туманов, чтобы эту красоту рассмотреть! Мы себя чувствовали ежиками в тумане, всегда. Это не передать словами, когда туман всегда и везде, и ты не видишь, что перед тобой. Хотя местные сказали, что это еще слабенький туман. Какой же он плотный?! Я не представляю. Опять забегу вперед и скажу, что в обед иногда туман исчезает, но, как в анекдоте, мы в этот день учились. И кампус без тумана я видела только из панорамных окон корпуса (смеется).
- С первыми впечатлениями разобрались, а что дальше по программе?
- Потом были 5 дней, где мы впитывали знания и прокачивали скиллы без перерыва. На открытии нас поприветствовал губернатор Приморского край Олег Кожемяко. Потом выступал президент и основатель группы DNS Дмитрий Алексеев, который поразил своими откровенными высказываниями по поводу развития Дальнего Востока. А кому, как не ему, жителю Владивостока в четвертом поколении, а теперь миллиардеру из списка Forbes, знать, что нужно далеко на востоке страны?! Также запомнилась встреча с космонавтом-испытателем Николаем Тихоновым и мастер-классы по геймификации, экономике предприятий, кейсам в системе образования, правилам публичных выступлений. Даже всё не вспомнить. И это только утренняя программа (смеется). После обеда мы дорабатывали свои кейсы в группах, чтобы в последний день представить решение компании-заказчику. Лучшие решения будут представлены на молодежной сессии Восточного эконмического форума этой осенью, что очень воодушевляло.
Кроме того, отдельно проводился грантовый трек, где были представлены молодежные инициативы. В результате лучшие проекты получили финансовую поддержку.
- В рамках Форума была только образовательная программа?
- Далеко нет. Если оставались силы (смеется). Были организованы прогулки по акватории на SUPах (такие специальные доски, типа серфа, с веслом). В 6.30 утра. Но никто не пожалел, что так рано встал. И я в том числе. Это было потрясающе! Заплыть в дикую бухту и любоваться морскими ежами и морскими звездами неземной красоты.
Вечерами проводились квизы, научные стенд-апы и другие активности. Мне запомнилась иммерсивная прогулка по территории в наушниках «Голос внутри», которая трогает до глубины души.
И, конечно, мы все ходили на набережную побродить, обдуваемые морским бризом, попеть песни под гитару и даже покупаться при луне. И с новыми силами в новый насыщенный день!