На историко-филологическом факультете лето - время активного знакомства с новыми навыками и погружения в тонкости выбранной специальности. Три студентки нашего факультета с направлений подготовки "Филология" и "История" прошли антропологическую практику в селе Ларино Уйского района Челябинской области.
Вот что рассказали о практике наши студентки:
Полина:
Наша экспедиция проходила с 12-го по 14-е число. Мы опрашивали жителей о местном фольклоре и еще нам были интересны те, кто приехал в Ларино из некогда неперспективных деревень. Также нам удалось послушать старые казачьи песни от их носителей и поучаствовать в настоящем обряде кумления, попеть народные песни самостоятельно. Сходили мы и на местную базу отдыха. Впечатления от поездки очень положительные: местные оказались добрыми и гостеприимными, наш график был очень плотным, работы было много, но и отдохнуть удалось, и попрактиковать свои навыки интервьюирования. Ну я считаю, что у меня все получилось неплохо. Теперь, находясь в городе, я часто начинаю разговаривать с продавцами или со случайными людьми, с которыми вижусь. Когда есть, с кем поговорить, жизнь становится чуточку лучше.
Марина:
Практика была очень интересной, даже несмотря на то, что фольклор на моей специальности (зарубежная филология) не изучается. Мне пришлось немного изучить теорию, вникнуть в суть дела. Мы приехали в Ларино всего на три дня, но они нам показались довольно длинными, так как было много дел и событий. Там познакомились со студентами из Миасского филиала ЧелГУ и их преподавателем, Савельевой Татьяной Викторовной, надеюсь, что будем поддерживать связь. В наши обязанности входило искать у домов наличники и ставни, фотографировать их, а также опрашивать местных жителей. Мы пообщались с руководителем фольклорного коллектива села, послушали много песен и частушек, узнали о творческих людях из Ларино, даже о тех, которых уже нет в живых. Посетили школьный музей, где узнали и о других сëлах Уйского района, и базу отдыха, сделали кучу фотографий. Мы также ездили в Кочнево, где прошëл обряд кумления, в котором нам удалось поучаствовать: мы плели венки из берëзы, водили хоровод, играли, ели пироги. Нам постоянно встречались кошки, собаки, козы, куры, коровы, мы не могли не фотографировать их. Само село красивое, там много полевых цветов, однако оно уже не такое "живое", как много лет назад. Люди отсюда уезжают, кто-то умирает, есть много заброшенных домов. Жители добродушные, с кем-то даже обменялись контактами. Во всяком случае, я получила незабываемые впечатления и рада, что этим летом я проходила такую необычную практику.
Виктория:
Практика прошла хорошо, было интересно! Для меня это был первый опыт выездной практики + до этого в деревне не была ни разу. Поэтому больше всего поражена пейзажами. Во время практики изучали окрестности деревни (поэтому были и в старой части, и в более современной). Общались с местными жителями, кто-то даже угощал нас! Про обряд кумления девочки уже рассказали. Это когда девушки заключают дружбу между собой и обещают не ссориться в течение года. Мы переоделись в традиционную одежду (рубаха и сарафан). Вплели красные ленты в волосы и надели венки из берёзы, которые делали сами. Потом водили хоровод у берёзы и пели песню «Кумушка» (в середине обряда подошли к берёзе и украсили её лентами, которые у нас на пальце были). Потом подходили друг к другу и целовались (три раза) через венки и обменивались ими. Потом опять водили хороводы с мини-играми (запутывались, ходили в другую сторону, играли в «утку и селезня»). В конце, как обряд закончился, для нас накрыли стол. В общем, очень понравилось!