Современная система присуждения учёных степеней начала формироваться ещё в 19 веке. Тогда в отечественной академической среде появились привычные сегодня степени магистра и доктора наук. А были ли при этом какие-то отличия той системы от современной? Кто и как мог стать учёным в дореволюционной России? Какие испытания нужно было для этого пройти? О чем и как писали диссертации?
На эти и другие вопросы ответили учёные историко-филологического факультета ЧелГУ. Над вышедшей недавно коллективной монографией "Диссертационная культура российского историко-научного сообщества: опыт и практика подготовки и защит диссертаций (XIX - начало XX в.)" работали почётный профессор ЧелГУ Наталия Николаевна Алеврас и доцент кафедры истории России и зарубежных стран, декан историко-филологического факультета ЧелГУ Наталья Владимировна Гришина. Подготовкой отдельных глав монографии занимались доценты кафедры истории России и зарубежных стран Ольга Викторовна Богомазова и Артём Михайлович Скворцов, а также старший преподаватель кафедры политических наук и международных отношений Олег Владимирович Выдрин и выпускница историко-филологического факультета ЧелГУ (ныне – аспирант Аспирантской школы по историческим наукам, стажер-исследователь Института гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В. Полетаева, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики») Ксения Михайловна Белик.
Коллективный научный труд посвящен диссертационной культуре 19 - начала 20 века. В рамках этого периода авторами были изучены материалы о более чем 400 учёных-историках, их диссертациях и академических судьбах. Такой объем исследуемых материалов потребовал привлечения не только классических методов исторических исследований, но и актуальных инструментов работы с базами данных.
Работа над этой темой велась более 10 лет, и вышедшая монография - одна из важнейших вех на пути научного коллектива. Уже ведётся работа по изучению диссертационной культуры 1920-1930х годов, где исследователи посмотрят на трансформации системы присуждения учёных степеней в первые десятилетия советской власти. От всей души поздравляем наших учёных и желаем им дальнейших научных высот!