2023 год подходит к своему завершению, и Орден Хранителей Времени и Слова вновь дополняет летопись достижений и побед истфила!
47 год истфила оставил для нас очень яркие воспоминания:
ЯНВАРЬ
2023 год начался ярко: факультет пригласил абитуриентов в гости на день открытых дверей, а наши преподаватели были удостоены высоких наград: профессор кафедры теоретического и прикладного языкознания, доктор филологических наук, профессор Елена Иосифовна Голованова награждена медалью Министерства науки и высшего образования РФ «За безупречный труд и отличие», а благодарность Министерства науки и высшего образования РФ получили заведующий кафедрой истории России и зарубежных стран, доктор исторических наук, доцент Сергей Алексеевич Баканов и заведующий кафедрой русского языка и литературы, доктор филологических наук, доцент Елена Германовна Белоусова. Vivant professores!
ФЕВРАЛЬ
В феврале кафедра русского языка и литературы провела традиционные Лазаревские посиделки - мероприятия, посвященные памяти Александра Ивановича Лазарева, виднейшего филолога и фольклориста, стоявшего у истоков нашего факультета. К памятным мероприятиям был приурочен и выход сборника научных статей. А наши студенты-историки приняли участие в масштабных научных мероприятиях: в 55-ой Урало-Поволжской археологической студенческой конференции (УПАСК) в Ижевске на базе Удмуртского государственного университета и во всероссийской научной конференции студентов и молодых ученых «Историческое вече: проблемы истории и археологии» в Великом Новгороде на базе Гуманитарного института Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.
МАРТ
В марте истфил в очередной раз провел мероприятие, объединяющее молодых международников - Челябинскую Модель ООН. Будущие специалисты из разных вузов и городов обсудили самые актуальные вопросы международной повестки дня, проявили себя в переговорах, дебатах и составлении международных резолюций.
АПРЕЛЬ
Апрель на истфиле традиционно является месяцем студенческой науки - в 2023 году состоялась очередная конференция Neo Classical Scholar, объединившая молодых исследователей из разных городов и вузов. Сборник тезисов уже опубликован на нашем сайте! А еще наши студенты посетили МГИМО, где приняли участие в самой масштабной Модели ООН в России.
На рубеже марта-апреля в ЧелГУ прошла методическая школа для учителей истории и обществознания, где целый ряд наших преподавателей организовал и провел интереснейшие мероприятия, вот часть из них: декан историко-филологического факультета Наталья Владимировна Гришина представила в Законодательном собрании Челябинской области новый учебный курс "Историческая наука в годы Великой Отечественной войны: институциональная трансформация, практики преподавания и конструирование образов прошлого", на истфиле прошел круглый стол «Дискуссионные вопросы преподавания Великой Отечественной войны», а заведующий кафедрой политических наук и международных отношений, кандидат политических наук, доцент Василий Анатольевич Зорин провел практикум по работе с Конституцией Российской Федерации.
А еще в апреле в ЧелГУ прошла II Международная междисциплинарная конференции «Древние и традиционные культуры во взаимодействии со средой обитания: проблемы исторической реконструкции», где истфил стал одним из организаторов, а наши преподаватели, студенты и выпускники представили результаты своих исследований.
МАЙ
В мае в ЧелГУ начала работу организованная научным коллективом истфила Всероссийская научная конференция «Подготовка кадров советских историков: научно-дисциплинарная и статусная иерархия в 1920-е – 1950-е гг.». На конференции собрались ученые, занимающиеся вопросами науковедения, истории идей, источниковедения, историографии и других смежных дисциплинарных направлений.
ИЮНЬ
Июнь - очень важный для факультета месяц. Началась приемная кампания - истфил встречал первых абитуриентов!
ИЮЛЬ
В июле, пока приемная комиссия работала с абитуриентами, наши студенты проходили практику - археологическую, архивную, и многие другие. А еще факультет вручал дипломы выпускникам!
АВГУСТ
В августе мы наконец познакомились с нашими первокурсниками и провели для них адаптационные сборы!
СЕНТЯБРЬ
Начался новый учебный год, и наши первокурсники приступили не только к учебе, но и к активному участию в жизни факультета и вуза: стартовал спортивный "Кубок первокурсника" и фестиваль творчества"Первые шаги", принесшие немало побед! Наши преподаватели тоже сразу приступили к активному участию в научных мероприятиях: так, заведующий кафедрой теоретического и прикладного языкознания, кандидат филологических наук, доцент Андрей Анатольевич Селютин принял участие в XV Конгрессе МАПРЯЛ «Русский язык и литература в меняющемся мире», который проходил в Санкт-Петербурге.
ОКТЯБРЬ
4 октября - знаменательная для истфила дата. Это не только день рождения факультета и университета, но день рождения известного ученого-археолога, профессора Геннадия Борисовича Здановича. В честь 85-летия Геннадия Борисовича на первом этаже аудиторного корпуса ЧелГУ открылась памятная выставка. А истфил отпраздновал свое 47-летие интеллектуальными соревнованиями.
А наши студенты-международники приняли участие в деловой игре "Пути" в Пятигорском государственном университете и во II Всероссийском форуме студентов-международников в Москве.
НОЯБРЬ
Ноябрь принес факультету множество достижений. Наши преподаватели упорно трудились и проявили себя в разных сферах. Так, состоялась защита диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук старшего преподавателя кафедры политических наук и международных отношений Михаила Сергеевича Головина. В рамках образовательной программы выставки-форума "Россия" на ВДНХ декан историко-филологического факультета Наталья Владимировна Гришина прочитала лекцию о знаменитых южноуральцах. Также Наталья Владимировна Гришина и старший преподаватель кафедры политических наук и международных отношений Олег Владимирович Выдрин приняли участие во Всероссийской конференции — IV политико-географических чтениях имени О.В. Витковского, организованных лабораторией геополитических исследований Института географии РАН и Центром пространственного анализа международных отношений Института международных исследований МГИМО МИД России. Кафедра русского языка и литературы в очередной раз провела интеллектуальную игру "Живая классика" для старшеклассников Челябинской области.
Не отставали в ноябре и наши студенты. Будущие педагоги приняли участие в финале профессионального конкурса «Флагманы образования» президентской платформы «Россия – страна возможностей» в Екатеринбурге на базе Уральского государственного педагогического университета. Студенты-международники стали делегатами на XI Екатеринбургской Международной Модели ООН. Команда студентов-историков "Непобедимые" завоевала второе место в областном поисковом конкурсе, посвящённом 80-летию формирования Уральского добровольческого танкового корпуса «Путь к Победе» в рамках проекта Урало-Сибирского Дома Знаний "Пароль - УДТК. Отзыв - Победа!". Будущие религиоведы посетили международный форум «MEDIAОбразование. Я профессионал: медиамастерская», где приняли участие в работе дискуссионной панели на тему «Цифровая среда: между позитивом и деструкцией», а также в серии практических интенсивов по гармонизации медиапространства.
А еще ноябрь принес заслуженное признание и преподавателям, и студентам: доцент кафедры истории России и зарубежных стран, кандидат исторических наук Андрей Александрович Рыбалко удостоен премии Губернатора Челябинской области в сфере государственной национальной политики, а студентка 3 курса направления подготовки "Международные отношения» Алия Гайсина получила стипендию Законодательного Собрания Челябинской области!
Фото Матвея Яворского
ДЕКАБРЬ
Последний месяц уходящего года был полон интересных событий: на площадке Центра историко-культурного наследия г. Челябинска прошла встреча любителей исторических игр, продолжился проект магистрантов "Публичная история", а студентка-историк третьего курса Лина Нольд приняла участие в научной конференции "Образ "иного" в восприятии современников и исторической памяти", организованной студенческим научным сообществом и студенческим советом исторического факультета МГУ.
Этот перечень включил лишь малую часть успехов, побед и достижений истфила в учебе, науке, спорте, творчестве, общественной деятельности и многих других сферах. Каждый день 2023 года студенты и сотрудники факультета совершали значимые дела, претворяли свои идеи в жизнь и добивались поставленных целей. Больше приятных воспоминаний можно найти в нашем архиве!
2023 год стал очередным насыщенным и продуктивным периодом для истфила. И мы ждем еще больше поводов для гордости любимым факультетом в 2024 году!