20-21 февраля в Челябинской областной универсальной научной библиотеке состоялся масштабный форум, приуроченный к празднованию 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.
Тема исторической памяти стала ключевой для форума. В дискуссии о возможностях и перспективах институтов памяти в современной России принял участие доцент кафедры истории России и зарубежных стран Вячеслав Михайлович Кузнецов.
Декан факультета Наталья Владимировна Гришина стала модератором специальной секции конференции «Великая Отечественная война в исторической памяти». На секции представили доклады и магистранты-историки. Доклад Виктории Александровой был посвящен сравнительному анализу фронтовых писем уральских историков В.Е. Четина и А.П. Ушакова. Виктория Кламм рассказала о том, какие события Великой Отечественной войны стали днями воинской славы и памятными датами на законодательном уровне. В своем докладе она остановилась на характеристике региональных мемориальных законов, принятых в субъектах Уральского Федерального Округа. Так, в Челябинской области закреплено сразу две памятных даты, связанных с Великой Отечественной войной, – День героев Танкограда и День Уральского Добровольческого танкового корпуса.
В секции «Литература и культура в годы войны» выступила профессор кафедры теоретического и прикладного языкознания Елена Иосифовна Голованова с анализом «языка войны». Ее доклад был посвящен тому, как участниками различных военных конфликтах обозначался «враг».
Наконец, участие научно-популярных и культурно-просветительских мероприятиях форума приняли студенты направления «Политология» и «Международные отношения».