Проект под руководством доктора исторических наук, профессора кафедры политических наук и международных отношений Андрея Аркадьевича Пасса "Государственное регулирование кооперативной промышленности в СССР в восстановительный период 1946-1950 гг. (на примере Челябинской области)" получил грантовую поддержку Российского научного фонда в конкурсе "Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами".
Андрей Аркадьевич рассказал о содержании своего масштабного исследовательского проекта:
Наличие в советской мобилизационной экономике образца 1930-х - 1950-х гг. кооперативных предприятий и организаций являлось одним из важных условий создания мощного оборонно-промышленного потенциала, позволившего сначала разгромить гитлеровскую Германию и ее сателлитов, а затем, в кратчайшие сроки - в течение четвертой пятилетки (1946-1950 гг.) - без какой-либо помощи извне восстановить народное хозяйство и обеспечить его дальнейшее поступательное развитие. Представляется, что экономический курс, проводимый тогда Советским правительством, опирался на объективные реалии и адекватно отвечал на «вызовы эпохи». Известный американский историк Джеймс Миллар в работе "The ABC of Soviet socialism" (Chicago, 1981) утверждал, что «даже в высшей точке сталинской модели советская экономика состояла из совокупности государственных и частных предприятий, внерыночных и рыночных связей, централизованно принимаемых и самостоятельных решений», то есть являлась смешанной. До настоящего времени весомая роль «частных предприятий» (производственных кооперативов) и «рыночных связей» (денежных мотиваций) в материально-бытовом обеспечении населения в рассматриваемый период остается белым пятном историографии. В итоге, особенности внутреннего развития послевоенного СССР практически не раскрыты. Изучение исторического опыта поддержки и защиты, наряду с крупными, всех видов мелких предприятий, накопленного в экстремальных условиях, позволит повысить эффективность проводимой федеральным центром и местными органами власти макро- и микроэкономической политики и поможет им в осуществлении конкретных бизнес-проектов, связанных, в том числе, с задачей аккумулирования ресурсов для восстановления "новых" российских регионов.
Историко-филологический факультет поздравляет Андрея Аркадьевича с победой в грантовом конкурсе и желает дальнейших научных свершений!