Историко-филологический факультет ЧелГУ
+7 (982) 293-20-64 по вопросам поступления
+7 (351) 799-70-06 деканат
Челябинск, пр. Победы 162 В
  • О факультете
  • События
  • Специальности
  • Поступающим
  • Наши преимущества
  • Контакты

Информация

  • 15.05.2025
    Школа по Центральной Азии — 2025
  • 02.05.2025
    Конкурс молодых международников государств-участников СНГ имени А.А. Громыко – 2025
  • 27.02.2025
    Конкурс ко Дню Народного Подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса
  • 26.02.2025
    Международная конференция «Современная политика: общественные вызовы и безопасность»
  • 27.01.2025
    Девятый международный молодежный конвент «Человек в социуме и мире: история и современность»
  • 22.01.2025
    Neo Classical Scholar 2025

Археологическая практика 2015: как это было

Вот и закончилась выездная-полевая-археологическая практика историков ЧелГУ 2015 года. С уверенностью можно сказать, что всем студентам нашей группы надолго запомнятся эти 3 недели, насыщенными не только работой, а также яркими и веселыми мероприятиями. Хотелось бы рассказать о нашем прохождении археологической практики, хоть, наверняка, абсолютно все и не получится.

 

В этом году Челябинский государственный университет и заповедник "Аркаим" проводят исследования на могильнике Мандесарка-VI в Кизильском районе Челябинской области в непосредственной близости от Полоцкого мраморного карьера и самого села Полоцкое. Памятник датируется ранним железным веком – позднесарматским временем. Могильник этот известен с 1986 года – именно тогда одним из отрядов были открыты несколько очень похожих могильников в верховьях реки Мандесарка. Чуть позднее могильник этот был как бы заново переоткрыт с помощью аэрофотосъемки. В 2002 году преподаватели исторического факультета ЧелГУ Шиманский Евгений Олегович и Любчанский Илья Эдуардович отправились на археологическую разведку, где нарисовали план местности. 7 лет спустя Шиманский Е.О. представил отчёт: памятник получил номер в каталоге археологических памятников Кизильского района. И, наконец, в 2015 году начались исследования экспедиционным отрядом от Заповедника "Аркаим" совместно с коллегами из Историко-филологического факультета ЧелГУ. В составе отряда присутствовали студенты-историки ЧелГУ, волонтеры, не осталась в стороне и школьная археология: в работах принимал участие коллектив археологического кружка Дворца детского творчества Советского р-на г. Челябинска под руководством Бавыкиной Ирины Вячеславовны и Тарасовой Елены Владимировны. В рамках раскопок прошла традиционная практика историков-первокурсников.

Ну а теперь немного о нашей работе. Как же протекали наши будни? Работали мы 7 часов в день и 6 дней в неделю. Эти 7 часов были поделены на 4 часа до обеда и 3 часа после полдника. Выходной день был разделен: в субботу работали 4 «утренних» часа, а в воскресенье – 3 «вечерних». Каждый день нам предстояло просыпаться в 7:30, чтобы успеть к началу рабочего дня. Все завтракали, а затем шли на раскоп, где нас встречали наши руководители. Работали мы там до часу дня, после чего шли на обед. Затем был отдых, полдник, и к 17:30 мы возвращались на раскоп и работали до конца рабочего дня. После мы ужинали и могли сидеть у костра до отбоя в час ночи. Каждый день, кроме выходных, мы следовали данному распорядку дня.

Помимо трудовых будней, очень часто по вечерам устраивались различного рода мероприятия: защита плана лагеря, археологическая свадьба, взятие Бастилии, поиск жены для «американского студента», рок-фестиваль, посвящение в археологи. Последнее – традиционный для полевых археологических лагерей обряд – состоялось для студентов и школьников 21 июля. Мы стойко прошли испытания водой, огнем и землей и, прочитав клятвы, вступили в Великое археологическое сообщество. После обряда был праздничный ужин, который приготовили старшие преподаватели. А 22 июля был прощальный костер, где студенты-практиканты должны были сжечь какую-нибудь свою вещь, чтобы обязательно вернуться. Следование данной традиции показало, что абсолютно каждый хотел бы приехать в экспедицию и на следующий год и вновь окунуться в эту атмосферу полевой жизни.

А теперь поподробнее о проделанной работе. Изначально мы раскапывали 2 кургана. В первую неделю нас разделили на 2 группы. Первая, что была поменьше, отправилась на небольшой курган круглой формы, разделенный на 4 части (Курган №6). Вторая же – на большой курган, который был разделен на 10 частей (Курган №4). Располагались они в 30-40 метров друг от друга. Места раскопа разрабатывали впервые, так что нам приходилось размечать место раскопа, снимать дерн, затем аккуратно углубляться в землю и делали зачистку. В первую же неделю на обоих курганах были найдены зубы животных, черепки от керамических изделий, на Кургане №4 даже был найден разбитый сосуд, как установлено из-за отсутствия орнамента изготовленный в позднесарматское время. На второй недели, добравшись до материка в Кургане №6, нас объединили для большого кургана. Докопав и его, на третьей недели нам было дано задание начать раскапывать третий курган, находящийся вблизи с большим.

Именно тогда, на третьей неделе раскопок, а именно 18 июля, в могильной яме Кургана №6 был найден скелет, с черепом вытянутой формы. В захоронении не были обнаружены какие-либо предметы, которые обычно находят вместе с покойным: оружие, украшения, орудия труда и т.д. Скелет хорошо сохранился, и, предположительно, принадлежит женщине, относящейся к поздним сарматам – древнему племени, кочевавшему на территориях современных Украины, Казахстана и юга России. Примерное время захоронения – II – III века н.э. – установлено по погребальному обряду и обычаю деформации черепа. Вероятно, захороненная провожалась своими сородичами завернутая в некий саван, т.к. ее руки плотно прижаты к телу, ноги сведены вместе.

«Аркаимская красавица», как уже успела окрестить ее местная пресса, была погребена лежа на спине, головой на север лицом наверх. У кочевницы ярко видна деформация черепа. Эта особенность традиционна для многих номадов евразийских степей в I тыс. до н.э. - I тыс н.э. Две тысячи лет назад народы, что кочевали через южноуральские степи, перетягивали своим детям в младенческом возрасте голову бинтами, лентами и дощечками. Таким образом, их головы приобретали иную форму (в нашем случае вытянутую). Деформировали черепа в то время и для мужчин, и для женщин. Возможно, эта традиция была связана с некими представлениями о красоте, возможно, безошибочно отличала «своего» от «чужого», а возможно и придавала особый социальный статус, некую «элитарность».

О нашей находке написали во многих крупных изданиях, такие как «Российская газета», ТАСС, «Nation Geographic Россия» и др. Скелет стал очень популярен не только в отечественных СМИ, но и в зарубежных изданиях. «Пришелец из Аркаима», так стали называть нашу находку Британские журналисты из газеты Express из-за деформированного вытянутого черепа. Находка стала сенсацией из-за глупых домыслов средств массовой информации. Но раскопки продолжаются и, возможно, в двух других курганах будут обнаружены захоронения и артефакты.

В общем и целом впечатление об археологической практике у нашего курса полностью положительное. Всем очень понравилось это приобщение к работе археологов, все внесли вклад в общее дело. Общая атмосфера была очень дружелюбной и радостной, всем хотелось больше узнать и больше сделать. Хоть работа и была нелегкой, все к концу рабочего дня уставали, но работалось в удовольствие. И сколько песен было спето у костра, сколько историй было рассказано. Мы были очень рады предоставленной нам возможности. Без сомнения, кто-то точно захочет вернуться в следующем году хотя бы на пару дней на эти раскопки и снова почувствовать себя настоящим археологом.

Анара Нуржанова, группа ИИ-201.

 
Историко-филологический факультет ЧелГУ
+7 (982) 293-20-64 — по вопросам поступления
+7 (351) 799-70-06 — деканат
Челябинск, пр. Победы 162 В
Создание сайта: blacklemon.ru
2020 © Историко-филологический факультет ЧелГУ