В 2016 г. Историко-филологический факультет ЧелГУ запускает совершенно новую, уникальную для нашего региона магистерскую программу "Европейские и американские исследования" для всех, кто хочет заниматься изучением истории, политики, культуры, государства и общества европейских и американских стран, а также международных отношений. Реализацией программы занимается кафедра политических наук и международных отношений ЧелГУ, что сразу подчеркивает её специфику - в центре внимания будет находиться страноведческая тематика. Целевая аудитория программы - это студенты-гуманитарии, желающие получить специализацию в области исследования истории государства и общества зарубежных стран.
Своими мыслями о новой магистерской программе с нами поделился один из её ведущих преподавателей, кандидат исторических наук Иван Михайлович Нохрин.
- Зачем введена эта программа магистратуры, что нового она может предложить студентам?
- Уже с 2012 г. у нас действовала магистерская программа по профилю "всеобщая история", она была ориентирована на выпускников гуманитарных направлений подготовки бакалавриата, желавших получить более глубокое образование в области истории, политики, культуры зарубежных стран. Программа пользовалась большой популярностью у историков, политологов, религиоведов, социологов. И со временем стало понятно, что её сильная сторона заключается в специализации на истории государства и общества европейских и американских стран: от Древней Греции до современной Канады. Поэтому мы решили убрать всё лишнее, например, отказались от обучения музейной работе, и оставить самое лучшее, что может предложить историко-филологический факультет и кафедра политических наук и международных отношений. Иными словами, новая программа сочетает в себе все плюсы старой и добавляет еще больше интересного и полезного материала.
- А, например, что имеется в виду? Что может заинтересовать думающих о магистратуре бакалавров?
- О, об этом говорить можно долго. У нас есть интересные учебные курсы, посвященные современным историческим, социологическим, культурологическим научным концепциям, истории европейских империй и современных государств, национальным и этническим процессам в современном мире и древнегреческой демократии, но самое главное - это научная работа. Наши магистранты постоянно занимаются собственными исследованиями, участвуют в конференциях, выигрывают гранты и реализуют собственные проекты. Надо понимать, что специфика обучения в магистратуре всегда очень индивидуальна и тесно связана с представлениями магистрантов об их будущем. Если в будущем магистрант видит себя учёным, преподавателем вуза, то мы делаем все возможное, чтобы он состоялся как исследователь и педагог. Если же магистрант планирует стать профессиональным фотографом (это реальный пример из жизни) и хочет лучше понять технику современной фотографии через изучение истории её развития, то мы позволяем сконцентрироваться на любимой теме, помогая постичь малоизученную область.
- Историки изучают фотографии?
- Конечно, а почему нет? История, как и любая фундаментальная наука - это очень широкая область, которая включает в себя множество тем. Вот, к примеру, возьмём историю современной Европы, как её можно изучать? Можно, если так больше нравится, через политические документы, конституции, законы. А можно и через фотографии, или художественные романы, или даже кино. Эти источники могут дать массу информации о том, как жили, чувствовали, думали люди той или иной эпохи, просто нужно овладеть методами работы с ними.
- Получается, историки могут изучать всё, что угодно?
- Получается, так. Всё кроме настоящей секунды - это прошлое, а, значит, история, выбирайте только хронологический период и интересующий аспект жизни людей.
- Последний вопрос, который, наверное, интересует многих. Где могут работать выпускники вашей магистратуры?
- Классическое историческое образование всегда было и остается отличным фундаментом, на котором может быть выстроено мировоззрение настоящего интеллектуала, а интеллектуалы востребованы везде. Если же хотите конкретных примеров, то наши выпускники устраиваются в сфере образования и науки - учителями и преподавателями, в органах государственной власти и политических партиях - министерскими чиновниками и политическими активистами, в области культуры и общественной деятельности - фрилансераами, медийными личностями, организаторами массовых мероприятий и т.д.
- Еще что-нибудь в заключение?
- У нас есть бюджетные места (смеётся).