В начале марта в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова состоялась очередная Модель Организации Объединённых Наций. В этом году участие в ней принял студент 2 курса направления "Международные отношения" Михаил Тужик.
Михаил Тужик рассказал о своем опыте:
"Представляя государство Япония во втором комитете Генеральной Ассамблеи, я провёл пять продуктивных дней в заседаниях и обсуждениях по повестке: «Обеспечение устойчивого развития малых островных развивающихся государств». Должен сказать, что это был не единственный комитет, который предлагали мне организаторы модели. Всего комитетов было двенадцать, при чём среди них смогли уместиться комитеты, обсуждение в которых проходило не на русском языке. Вообще, организаторы сумели предоставить возможность участникам работать на любом из официальных языков Организации Объединённых Наций, коих всего шесть. Несомненно, это помогло привлечь участников из за рубежа, что сделало мероприятие ещё больше и интереснее. На церемонии открытия мероприятия с речью выступили такие люди как Митрофанова Элеонора Валентиновна (руководитель Россотрудничества), Ильичёв Петр Викторович (директор Департамента международных организаций МИД России), Садовничий Виктор Антонович (ректор МГУ им. Ломоносова).
Следует отметить, что модель была организована силами студентов Московского государственного университета и организована хорошо. Делегаты не имели никакой возможности заблудиться или потеряться, была создана любопытная культурная программа, участникам предоставилась возможность послушать лекции и посетить семинары. Конференцию освещали четыре импровизированных информационных агенства, которые также создали студенты. Они делали фотографии, писали статьи, брали интервью.
В работе своего комитета я проявлял живейшее участие с самого первого дня заседаний, стараясь исходить из того, что позиция ведущая к разрешению вопроса – это конструктивная позиция. Мне быстро удалось собрать вокруг себя коалицию, члены которой согласились придерживаться предлагаемого мной курса и начали работу, полагаясь на предложенный мной проект резолюции. Должен сказать, что студенты МГУ, коих было большинство в русскоязычных комитетах, немногим отличаются от студентов ЧелГу, поэтому я чувствовал себя свободно и совершенно спокойно. В конечном итоге я успешно защитил проект резолюции, который представила наша коалиция, и комитет принял его. Работу с поправками к проекту резолюции комитет закончил очень быстро, потому как наша коалиция поработала над тем, чтобы отразить в резолюции весь спектр мер по разрешению вопроса. По окончании работы я был избран лучшим делегатом второго комитета Генеральной Ассамблеи путём голосования делегатов. На церемонии закрытия модели, которая была совмещена с церемонией награждения, мне, как лучшему делегату, выдалась возможность выйти на сцену и сказать пару слов о работе комитета и организации модели.
Я считаю, что моя поездка выдалась удачной. Мне удалось отстоять честь Челябинского государственного университета, доказав перед студентами МГУ, что учащиеся нашего университета способны быть в самом центре дискуссии, направляя её в конструктивное русло".